В плену Антарктиды (20 фото) |
Самый странный и суровый континент на Земле — белоснежная Антарктида. Несмотря на адские холода, суровый ветер и практически полное отсутствие растительности, даже здесь есть место для жизни. А уж местные пейзажи с полярным сиянием и колючими вершинами гор порой настолько красивы, что захватывает дух даже у самого большого циника.
Но Антарктида совсем скоро может измениться. Ведь это последний нетронутый ресурс полезных ископаемых, до которых еще не добрались претензии правительств и корпораций. К тому же, в результате глобального потепления на Антарктическом полуострове начнет активно формироваться тундра. По прогнозам ученых, через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревья.
Пока здесь все по-прежнему, и мы еще можем насладиться местной аскетической красотой и безмолвием. Также не забудьте посмотреть выпуск В мире пингвинов.
Полярное сияние над палаткой Скотта на станции Амундсен-Скотт у Южного полюса. Роберт Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его сотоварищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического изнеможения. (National Science Foundation/Patrick Cullis)
Мемориал Кору на новозеландской базе Скотта. Правительство Новой Зеландии решило почтить память жертв авиакатастрофы у горы Эребус. 257 пассажиров и членов экипажа погибли 28 ноября 1979 года, когда самолет Air New Zealand Antarctic совершал туристический облет горы Эребус и острова Росса. (Ross Land/NZPA-Pool/Getty Images)
Ледник Матусевич плывет в сторону побережья Восточной Антарктиды, протискиваясь через канал между горами Лазарева и северо-западной оконечностью Уилсон-Хиллз. (NASA Earth Observatory/Jesse Allen and Robert Simmon)
Перламутровые облака над «НАСА Рэндом» (10-метровой антенной во всепогодном корпусе). Перламутровые облака образуются высоко в сухой стратосфере, ловя солнечные лучи даже после наступления темноты. (Alan R. Light / CC BY)
20-минутная экспозиция южной небесной оси над станцией Амундсен-Скотт. (National Science Foundation/Patrick Cullis)
Цифровой оптический модуль (англ. Digital Optical Module; DOM) опускается во льды в ходе эксперимента нейтринной обсерватории IceCube. На глубине от 1 450 до 2 450 метров помещаются прочные «нити» с прикреплёнными оптическими детекторами (фотоумножителями). Каждая «нить» имеет 60 фотоумножителей. Оптическая система регистрирует черенковское излучение мюонов высокой энергии, движущихся в направлении вверх (то есть из-под земли). Эти мюоны могут рождаться только при взаимодействии мюонных нейтрино, прошедших сквозь Землю, с электронами и нуклонами льда (и слоя грунта подо льдом, толщиной порядка 1 км). (National Science Foundation/Mark Krasberg)
Очистка снега и льда на взлетно-посадочной полосе возле станции Мак-Мердо. (National Science Foundation/Lori Gravelle)
Косатка у поверхности воды в проливе Мак-Мердо. Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом и большим размером. Косатки-бродяги являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла. (National Science Foundation/Peter Rejcek)
Аэрофотосъемка станции Мак-Мердо. Слева — шведский ледокол ODEN. Голубое здание в центре — «Здание 155», в котором находится кафе, парикмахерская, магазин, несколько офисов и некоторые комнаты общежития. Коричневые здания слева от нее — общежития. Большая часть остальных зданий — это рабочие центры и складские помещения. (National Science Foundation/Curtis Harry)
Пингвины Адели и «переворачиватель пингвинов» на мысе Халлетт, на фоне — Адмиралтейские горы. Переворачиватель пингвинов — это такая профессия. Пингвин, упавший на спину, не может самостоятельно встать, вот люди и решили им помогать. (National Science Foundation/Jessy Jenkins)
Красный свет телескопа South Pole Telescope (SPT) помогает работникам, делающим ремонт, не умереть со скуки. (National Science Foundation/Daniel Luong-Van)
Кораблик проходит мимо островов вдоль побережья Антарктического полуострова. (National Science Foundation/Peter Rejcek)
Рубрики: | Красота Вселенная Удивительное рядом, разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |