-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UniqueAlenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 22824


Три Спаса в августе.

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 11:50 + в цитатник

Три Спаса
 В августе мы отмечаем три замечательных праздника – три Спаса. Они неодинаковы по своей значимости, однако у всех трех Спасов поводы для торжества связаны со Спасителем, а ранее еще и благоларность Богу за урожай, т.е. СПАСение от голода до следующего урожая.


Первый Спас

называется «Происхождение древ Креста Господня». Это торжество отмечается 14 августа. В царской сокровищнице в Константинополе в храме Святой Софии хранилась реликвия – частицы древесины креста, на котором распяли Христа. Эти частицы обладали чудотворной силой, исцеляли и могли останавливать эпидемии в Византии. В самую жаркую пору священнослужители выносили из храма эти частицы и проходили с ними по улицам города, направляясь к водоемам. Этот Спас трудно отнести к праздникам, потому что в этот день начинается Успенский пост. Он длится с 14 по 27 августа. По своей строгости он такой же, как и Великий пост. Нельзя есть ни мясного, ни молочного. Первый Спас называется еще «медовым»: соты заполнены медом, пчелам пора устраиваться на зимовку. Следовательно, можно попробовать свежего меда. У первого Спаса есть еще одно название - «Маковей»: в это время на юге Руси поспевал мак. В этот же день отмечается память семерых святых Ветхого Завета – мучеников Маккавеев.

Преображение Господне – Второй Спас



Этот праздник называют на Руси еще и Яблочным Спасом.

Из Яблочный Спас – благодарность за урожай

Праздник Яблочный Спас пришел к нам из древней Руси. Красивый праздник включен в христианский календарь и отмечается 19 августа.
По народным приметам, " Яблочный Спас " означает наступление осени. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
СПАСение (от голода)
Свое название - Яблочный Спас - праздник получил от имени бога Спаса,
которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было множество: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас.
Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону. Особой важной традицией праздника было освящение плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть осященное яблочко, то желание обязательно сбудется.
Яблокам всегда придавалось большое значение. Это нашло отражение и в русских народных сказках («Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку!»), и в библейских мифах (история об изгнании из рая Адама и Евы после вкушения ими яблока – плода познания добра и зла). Сегодня яблоки безоговорочно признаны одним из самых полезных для здоровья фруктов. Стоит ли говорить, что наши предки не зря уважали этот плод и почитали Яблочный Спас.
Христианство и язычество: два в одном
«Удобным» образом (для приверженцев христианства) этот день совпал с Преображением Господним. Евангелисты рассказывают, что в этот день Иисус с тремя своими учениками – Иаковом, Петром и Иоанном – поднялся на гору Ермон, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился – лицо просветлело и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Христом о грядущих событиях. Иисус велел ученикам не распространяться о происшедшем до тех пор, пока не случится предначертанное Богом воскрешение. Через сорок дней Христос был распят на кресте.
Внимательный читатель насторожился: значит, праздник должен быть не летом. Все правильно: церковь перенесла Преображение на август, чтобы не праздновать его во время поста.
Преображение праздника
Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах (вплоть до гороха и ягод), на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.
Приносить первые плоды урожая в жертву Господу – древнее христианское правило. Это действие облагораживает весь урожай, который пойдет в пищу человеку. Это и благодарность за дары, и гордость за свой труд, и смирение перед высшими силами.
В настоящее время Яблочный Спас не принято широко праздновать. Но во многих домах хозяйки любят испечь в этот день яблочный пирог или порадовать родственников пирожками с яблочной начинкой. А также, по традиции, помянуть почивших родственников, которые, согласно народным поверьям, в этот день могут посетить наш мир.
Существует такое поверье, что именно в день яблочного Спаса (19 августа) надо съесть яблоко нового урожая. И загаданное при этом желание обязательно исполнится. В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день - первая встреча осени (осенины).
http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i2935.html

Празднуют его ежегодно 19 августа. Главным его обрядом является освящение плодов и злаков в церквях. По традиции люди приносили для окропления святой водой отборные яблоки, аромат которых завораживал всех присутствующих в церкви людей, как в Преображенских уголках Эдема. Считалось, что яблоки уже поспели к этому дню и их можно начинать есть. До 19 августа есть поспевающие яблоки не разрешалось – это считалось грехом. Яблочный Спас продолжается в течение девяти дней. Яблоки можно есть, угощать ими друг друга, кого довелось встретить, готовить из них различные кушанья, делать зимние заготовки. Можно, наконец, дать волю кулинарным фантазиям. Например, яблоки в меду: два очищенных и порезанных яблока варить в течение 5 минут в 50 граммах воды, в которую следует добавить 0,1 грамма лимонной кислоты, две столовые ложки меда или 40 граммов сахара. После того как масса остынет, яблоки вынуть на блюдце, а в остуженный медовый сироп добавить 2 столовые ложки терпкого вина. Перед подачей на стол яблоки залить этим сиропом.

Из трех праздников, которые называются Спасами (они получили такое название, потому что посвящены чудесным делам Спасителя), только этот праздник, или Второй Спас, входит в число «двунадесятых праздников». Он посвящен решающим событиям для убеждения учеников Христа, что перед ними – Спаситель. Взойдя на гору вместе со своими учениками, Христос стал молиться, и вскоре Его лицо и одежда воссияли. Явились к Нему пророки Илья и Моисей, которые уже давно покинули мир. Раздался небесный глас Господа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».

19 августа 1456 года у стен Белграда православными сербами была разгромлена непобедимая турецкая армия. С тех пор Второй Спас стал отмечаться как великий праздник.

Третий Спас – 29 августа



Еще его называют «дожинками», т.к. заканчивается уборка хлебов, или «хлебный». А так как к этому времени поспевают орехи, этот Спас носит еще и название «ореховый». Церковь же называет этот праздник «Перенесение Нерукотворного образа Господня». Истинное происхождение этого праздника уносит нас в далекую историю. Князь Эдессы, Авгарь, заболел проказой. Он лечился довольно долго, но все безуспешно, пока не услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелось изображение лица Господа. Гонец отвез это полотенце князю, и только одно прикосновение к этому полотенцу облегчило страдания князя, а затем и исцелило его совсем. Полотенце (убрус) Христа стало знаменем на вратной башне Эдессы, так как оно спасло владыку. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Христа, иконами Спасителя (Спаса). Поэтому вратная башня московского Кремля называется Спасской. Отсюда берет истоки еще одно название праздника – «Спас на полотне».

Как и многие другие народные праздники, Спасы тоже получили свои приметы:



Первый Спас

На Маккавеи собирают мак. На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные. Отцветают розы, падают хорошие росы. С Первого Спаса и роса хороша. Готовь гумна и овины. Паши под озимь, сей озимь. Заламывай соты. На Первый Спас лошадей (весь скот) купают.

Второй Спас

Пришел Спас – всему час: плоды зреют. Пришел Спас – бери рукавицы про запас. До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На Второй Спас освещают плоды и мед. Со Второго Спаса едят яблоки. Со Второго Спаса засевай озими. Провожают закат солнца в поле с песнями. Подрезывают соты, снимают плоды.

Третий Спас

Окончание жатвы. Именинный сноп (последний). Приговаривают: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено». Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.

Автор: Сергей Василенков

В дополнение:

Яблочный спас:

До освящения яблок, груш, винограда нового урожая в церкви славяне раньше, до революции, эти фрукты по мнению автора женского сайта http://www.forlove.com.ua/ вообще не ели — разве только яблоки и груши, оставшиеся в закромах и подвалах с прошлого года. И только после освящения священником святой водой 19 августа свежих фруктов нового урожая их разрешалось кушать. Считается, что если погода на Яблочный Спас хорошая, то зима будет холодная, если в день Яблочного Спаса идет дождь, то и осень будет дождливой, а если на Второй Спас сухо, то и осень будет сухой.

Но не стоит сводить смысл праздника Яблочного Спаса и великого Преображения Господня лишь к освящению яблок и других фруктов: в первую очередь это большие духовные праздники, это возможность прослушать в церкви торжественную службу и получить благословение Божье.

Вообще, изначально на Спас было принято святить не яблоки, а виноград. Но так как он не везде растет, то в церквах святят и виноград на Яблочный Спас, и яблоки, и груши, и сливы, и вообще любую созревшую фрукту. И еще раз повторю: не стоит забывать из-за религиозного ритуала освящения плодов Яблочного Спаса, что в этот день также празднуется великий праздник Преображения Господня.

Женщины, которые сделали аборт или у которых умерли дети, не должны кушать яблоки вплоть до Яблочного Спаса, до освящения яблок Господом. Если женщина, потерявшая ребенка, съест яблоко до Спаса, то считается, что её ребенок на небесах будет обделен и не получит своего яблочка.

Вообще раньше, до советских времен, не разрешалось православным людям вообще до Яблочного Спаса кушать никакие фрукты. Яблочный Спас считается главным Спасом. В Яблочный Второй Спас всегда устраивались большие ярмарки по продаже яблок, хлебобулочных изделий с яблоками, яблочным мармеладом, яблочным соком. В Яблочный Спас принято делиться яблоками, фруктами с нищими, соседями, больными людьми, родственниками, друзьями. Богатые люди раньше закупали целые возы с яблоками и раздавали их нуждающимся и болеющим.

29 августа, после православного праздника Успения Богородицы, праздник Орехового Спаса


Ореховый Спас называют также Третьим Спасом или Спасом на холсте. Третий, Ореховый Спас установлен в честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Иногда Ореховый Спас называют Хлебным Спасом, т.к. именно в это время обычно уже заканчивается сбор зерна. В Ореховый, Третий, Хлебный Спас принято благодарить Господа Бога за собранный урожай.

Ореховый Спас всегда празднуется 29 августа — хоть в 2009 году, хоть в 2010, хоть в каком. Значение православного праздника Нерукотворного Спаса заключается в том, что когда Иисус Христос однажды умывался, он вытер свой лик полотенцем, на котором как бы отпечаталось его лицо. Поэтому Спас и называется Нерукотворным — Образ Христа не был создан руками человеческими, а дан людям самим Богом. А перед этим художник древнего царя Авгаря не смог нарисовать изображение Иисуса Христа. Тогда царь его послал к Христу.

Но Христос не стал рисовать сам себя, а просто умыл свое лицо и вытер его о полотенце — плато, на котором и остался отпечаток Лика Божьего. Свой Образ Нерукотворный Христос отдал художнику и с тех пор образ Христа долгое время хранился в сирийском городе Эдессе, но однажды попал в руки арабов и был замурован, и только в 944 году Нерукотворный Образ Иисуса Христа был выкуплен византийским императором и перенесен в Константинополь. Однако, в 1204 году из-за нападения крестоносцев святой Образ Христа был утерян — до нас дошли лишь копии Эдесского Нерукотворного Образа Христова.

В Древней Руси праздник Нерукотворного (Орехового) Спаса был также сильно почитаем, как и праздник Изнесения Креста — Медовый (Водный, Мокрый) Спас, как и Яблочный (Преображеньев, Хлебный) Спас. Наши предки ходили на войну, неся перед собой стяги и знамена, с вышитыми на них Образами Христа.

Про Ореховый Спас принято говорит, что «он хлеба припас» и что «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушек — в гумне!» Орехи — это замечательная пища для ума и тела. В Ореховый Спас орехи не святят, а усиленно собирать и поедать грецкие и лесные орехи нового урожая. Помимо грецких орехов, можно есть фундук, миндаль, кедровые орешки, лещину.

Раньше до Орехового Спаса крестьяне завершали белить полотна домашние, из которых потом шили одежду, скатерти, полотенца. Поэтому Ореховый Спас называется не только Хлебным Спасом (до 29 августа уже обычно закончен сбор хлеба), но еще и Полотняным Спасом, Холстяным Спасом или Спасом на Холсте. Также именно 29 августа уже окончательно заканчивается строгий, но по мнению автора женского сайта http://www.forlove.com.ua/ приятный Успенский пост, и с этого дня можно кушать мясо, молоко, яйца, сметану, печь хлеб и пироги из муки нового помола (если только 29 августа не приходится на среду и пятницу — тогда обычный еженедельный пост).

Также раньше было принято после или даже в день Хлебного Спаса (праздник Нерукотворного считается малым православным праздником) засевать озимую пшеницу, рожь, собирать ягоды, орехи и грибы в лесах, вязать снопы. По преданиям народным, сначала в лес запускали жену старосты, и сколько она наберет в лесу орехов, такая норма и устанавливалась для всех остальных женщин. Собирали женщины лесные орехи по старинке — в фартуки.

Если Вы желаете достойно отпраздновать Ореховый, Третий Спас, то купите арахис, фисташки, кедровые орешки, грецкие орехи, кэшью, миндаль, фундук в специальных упаковках и кушайте. Но кушайте в меру — не переусердствуйте: ведь орехи — это очень калорийный продукт, который хорош и полезен, когда чуть-чуть и в меру. Ореховый, Третий, Нерукотворный Спас — это последний Спас, который как бы полностью закрывает Успенский пост и праздник Успения. И блюда из орехов в Ореховый пост будут весьма кстати в людом виде и сочетании.

Автор: Алёна Смирнова

Рубрики:  Вера и религии
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Время_чая   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 13:04 (ссылка)
а мы не отмечаем(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 13:52ссылка
Ага. Я тут читала, что праздники надо обязательно отмечать, не проводить как будни. Они не зря даны человеку (это тоже дрение предания). И НЕ праздновать - грех. Надо уметь веселиться, но в меру.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 13:55ссылка
да, надо, только у нас всё перепутано)) в будни - веселимся, а в праздники работаем частенько)) кстати, я заметила, если у меня какой-то необычайный прилив сил и безумно хочется работать, то это обязательно какой-нибудь великий православный праздник, когда работать нельзя))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 14:14ссылка
Есть такое. И чтобы понять, надо знать хоть что-нибудь об этих праздниках и о том, что предшествовало современным праздникам.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку