История Франции 17...история очень похожа, не находите? |
Прочитала-таки "Опасные связи" Шодерло де Лакло. Вот сижу и размышляю... "Кто не жил до 1789 года, тот не знает всей сладости жизни". Это слова знаменитого дипломата, князя Талейрана, молодость которого пришлась как раз на те годы безудержного прожигания жизни верхушки французского общества. Франция 17... годы. Особенно роскошной и расточительной была жизнь придворной знати, которая состояла из представителей старинных аристократических родов. Никаких обязанностей. Вся "служба" великосветских "труженников", разодетых в шелк, в бархат, в парчу, в дорогие кружева, в обшитые серебром и золотом, покрытые бриллиантами платья и мундиры, сводилась к тому, чтобы "украшать" своим присутствием утренний туалет короля или утренний туалет королевы, фигурировать в их свите, сопровождать короля на охоту или молитву, пировать за королевским столом, участвовать в балах и спектаклях, заполнять парадные залы в дни празднеств и приемов. Золотым дождем падали на придворную знать щедрые королевские дары. Нескончаемые вереницы балов, приемов, празднеств, выездов на охоту...
Во Франции тогда было 26 млн жителей. Господствующее положение в стране занимали не 140 тыс. дворян и не 130 тыс. церковников, а лишь верхушка обоих привилигированных сословий, т.е. аристократия в узком смыле слова - князья, герцоги, маркизы, графы, бароны. Титулованных дворян быловсего ок. 3 тыс., но именно они владели самыми крупными поместьями, получали огромные доходы, занимали высокооплачиваемые высшие должности при королевском дворе, в центральной и местной администрации, в дипломатическом ведомстве, в командном составе армии, в церковной иерархии. Эта особо привилигированная кучка людей вела большею частью совершенно пустой, паразитический образ жизни, проводя время во всевозможных развлечениях и удовольствиях, прожигании жизни. Дворянство обладало всеми политическими правами, не платило никаких государственных налогов, владело большей частью земель, пользовались исключительным правом охоты и многими другими выгодными правами. Сверх того, на публичных церемониях дворянам отводились первые места; в церкви они занимали так называемое "почетное место", их фамильные гербы красовались даже на ливрее слуг. Судить дворян могли только специальные суды Дворян не разрешалось подвергать такому наказанию, как порка. Смерный приговор над ними приводился в исполнение не через повешание (виселица предназначалась только для простых людей), а через отрубание головы (вешать дворян можно было только в случае государственной измены).
Чтобы быть допущенными к участию в королевской охоте или быть представленными королю или королеве, надо было предъявить документальные доказательства своего дворянского происхождения с 1400 гда(низшие придворные должности продавались за 30, 40 и 100 тыс. ливров).Среди крупных сановников Людовика XVI были: епископ Мецский, герцог Монморанси-Лаваль (главный духовник), граф де Кар (главный метрдотель),маркиз де Вернейль (глаавный виночерпий), герцоги Ришелье, де Дюрфор, де Виллекье, де Флёри (первые камергеры), герцог де Ларошфуко Лианкура (главный хранитель гардероба), граф де Буажелен и маркиз де Шовелен (хранители гардероба),граф д'Анживилле (главный управляющий дворцовыми зданиями), принц де Ламбеск (главный шталмейстер), маркиз де Брезе (главный церемонимейстре) и много-много других носителей "громких фамилий". В некоторых аристократических семьях эти должности переходили по наследству, от отца к сыну. высший и средний служебныйперсонал королевских дворцов и замков состоял целиком из лиц дворянского происхождения. Еороль имел в своем штате более 1500 придворных, содержание которых обходилось в 18 году в 6 200 000 ливров: одних только пажей у Людовика XVI, по свидетельсву одного из них, графа д'Эзек, насчитывалось в 1786 году 150.То же наболюдалось, только в несколько меньших размерах, при "малых дворах" - у графа д'Артуа (693 придворных), у графа Прованского (599) и т.д.Согласно официальному отчету, представленному 1 мая 1789 года Генеральным Штатам, расходы на двор составляли свыше 33 млн 240 тыс ливров, отпускавшихся на содержание королевской гвардии и на нужды "принцев крови".
Чтобы блеснуть своими нарядами, придворные не останавливались ни перед чем. По свидетельству современика, один вельможа, маркиз де Мирпуа, к приезду дофина (дело было в 1745 году) одолжил три костюма стоимостью в 6 ты сливров, чтобы надеть их по одному разу и затем вернуть портному. Одна придворная дама заняла на этот случай у ювелира драгоценности на сумму 15 тыс. ливров, чтобы украсить ими свой наряд в день бала в Версальском дворце. На другом придворном празднестве бальное платье графини дю Парк обошлось ей в 1590 ливров почти столько же (1425 ливров) заплатила за свое бальное платье виконтесса де Бриквиль; бальное платье маркизы де Марконнэ соило еще дороже (2019 ливров). Для сравнения из интернета: пистолет стоил 10 ливров, экипировка драгуна (натруска для пороха, лядунка "картуш", портупея и держатель амуниции) около 8 ливров. В целом, включая галстук, перчатки, аксельбант и темляк - 219 ливров 8 су.
Не довольствуясь крупными окладами, придворные извлекали дополнительные доходы из всего, что попадалось под руку. Капитан королевской охоты в Фонтенбло продавал убитых зайцев ежегодно на 30 тыс. ливров и всю эту сумму клал себе в карман. Не только горничные, но и фрейлены королевы наживали десятки тысяч ливров на торговле свечами, оставшимися от какого либо празднества (этикет запрещал зажигать их вторично), на продаже продуктов, оставшимися не съедеными во время бала. Герцог де Жевр не стеснялся торговать строительными материалами из дворцовых складов. Нередко сметы расходов намеренно состовллялись с таким расчетом, чтобы дать возможность придворным "подзаработать" на этом, сбывая излишки. Так, например, сестре короля, принцессе Елизавете, полагалось 30 тыс. ливров в год на рыбу, 0 тыс. - на мясо и дичь. Стоимость бульона для 2-хлетней дочери короля определена была в 5201 ливр. Этим бульоном кормилось, очевидно не малое количество далеко уже не детей...
Маркиза Помпадур, которая в течение 19 лет, в качестве фафоритки Людовика XV, заправляла всеми государственными делами, оставила после своей смерти состояние, которое оценивалось более чем в 23 млн ливров (по другим сведениям 36 млн ливров)."Отношение ЛюдовикаXV к Дюбарри или к Помпадур было частным делом, но без него непонятна вся предыстория французской революции" - заметил Энгельс.
Людовик XVI не имел любовниц. Но и он не жалел денег на подачки своим приближенным. Ему усердно помогала в этом королева Мария-Антуанетта. Недаром общественное мнение вскоре присвоило ей кличку "Мадам Дефицит"Общая сумма подарков и пенсий, выплаченных приближенным короля составила 22 985 16 ливров.Например, герцог де Полиньяк, жена которогоявлялась ближайшей фавориткой королевы, получил от короля в 1779 году 1 200 000 ливров (на уплату долгов и на приданое дочери).
"Двор! Двор! В этом одном слове заключеновсе зло, от которого страдает нация, - писал в своем дневнике в декабре 1750 года вдумчивый наблюдатель, бывший министр, маркиз д'Аржансон. -Двор развращает нравы нации своей роскошью, своей расточительностью, своей фальшью, своим невежеством и своими интригами... Двор всё поглощает, всем правит, все разрушает...Двор - это могила нации".
Все, от чего уставали "дворовые сливки" - проснувшись наряжаться, собираться, выбирать наряды, ходить в гости, притворяься, пр. Супружеские измены были нормой общества, самым обычным явлением, супруги ходили на балы и концерты, на званые вечера со своими любовницами, любовниками. Осуждения не было, пока дело не получало слишком уж скандальной огласки (заканчивалось заточенеием неверной жены в монастырь или в какое-нибудь далекое имение).
А в связи с "огромной занятостью" родителей, детей они видели редко, отдавали в 8-10 лет на воспитание малообученным гувернанткам, в монастырские пансионы, др. Обучали преимущественно танцам, пению, игре на арфе, хорошим манерам.Даже в королевской семье встречсались факты поразительного невежества: принцесса Луиза (дочь Людовика XV) не умела читать в 12 лет; ее сестра, принцесса Виктория, в 14 лет писала с орфографическими ошибками. При выходе из пансиона молодую девушку спешили выдать замуж (чаще всего 15-17 лет) за человека, которого выбирали родители.
Князь де Субиз, неразлучный спутник Людовика XV в его бесчисленных грязных похождениях, содержал с 1759 года целый гарем женщин легкого поведения и платил каждой из них по 3 тыс.ливров в месяц. Принц де Кнти и граф де Лограгэ в 1768 году оспаривали друг друга танцовщицу Оперы мадемуазель Энгр: граф одержал верх над своим соперником, предложив ему 60 000 ливров пожизненной ренты.
Еще более прославленным ловеласом был герцог Арман де Ришелье, потомок знаменитого кардинала, кправляющего Францией при Людовике XIII. Любовным приключениям этого придворного вельможи XVIII века не было конца. Однажды утром две знатные дамы, приревновавшие его к друг другу, обменялись пистолетными выстрелами в Булонском лесу.
Аристократическая молодежь совершала ьезнаказанно насилие. Так например, в 1768 году герцог де Фронзак, убежденный в том, что ему все сойдет с рук, поскольку он отпрыск рода Ришелье, похитил девушку из буржуазной семьи. Жалоба родителей осталась без последствий. В 1734 году командир полка герцога Энгиенского маркиз де л'Эгль насилует горничную в доме откупщика. Она подает в суд на насильника, но ее сажают в тюрьму по обвинению в клевете.
Развратничали и "князья церкви", прикрывая свое непристойное поведение показным благочестикем. "Прелаты публично имеют на содержаниидевок, и нет позорнее той жизни, какую ведут французские аббаты", - писал в 1778 году Д.И. Фонвизин.
Провинциальное дворянство, да и не только провинциальное, славилось обжорством. В качестве примера можно указать на графов де ла Валеии, владельцев замка Ториньи (в Дофине): подсчитано, что за 3 мес. тут было съедено 3800 фунтов говядины, 478 зайцев, 96 кроликов, 94 куропатки и огромное количество цыплят, уток, гусей, индюков.
Особую группу среди французского дворянства составляло так называемое "дворянство мантии", к которому принадлежали выходцы из наиболее состоятельных слоев буржуазии, покупавшие места в парламентах (их было 12 по числу судебных округов) и должности в некоторых других административных и судебных учреждениях, дававшие право на дворянское звание ( в 1789 году насчитывалось 4 тыс таких должностей). Для получения дворянского звания им нужно было уплатить 6600 ливров.
Ради увеличения своих доходов некоторые аристократы вступали на путь предпринимательтва, создавали торговые и промышленные заведения. Герцог д'Антен нажил крупное состояние на торговле сукнами, маршал д'Эстрэ разбогател на перепродаже чаем, водкой, углем, герцог де ла Форс нажился на торговле свечамии мылом. Маркиз Мирабо возглавлял акционерное общество, созданное для экспулатации свинцовых рудников в Гланже ( в Лимузене).
Среди членов совета акционерной компании по производству зеркал, организованной в 70-х годах, встречаются ыходцы таких фамилий, как Монморанси, Сегюр, де лаВьевилль , де ла Люзерн. Маркиз де Коленкур владел мануфактурой муслиновых тканей ( в Пикардии).
Да, собственно, много всего было во Франции во времена не только эти, да и не только во Франции.
Просто мне все это жутко напоминает нашу современность...
Серия сообщений "История и литература":
Часть 1 - История Франции 17...история очень похожа, не находите?
Часть 2 - ««Потаенные книги»: иудейская мистика в славянских апокрифах»
Часть 3 - Это все сценарий? Книга? Фильм? Программа? Игра? Сон? Жизнь? И философия не наука, и физика часть философии. И работа часть жизни, и жизнь - работа.
...
Часть 20 - МАГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ НАШИХ ПРЕДКОВ
Часть 21 - "Во вселенной множество миров и столько же жизней; мой мир возник в день твоего рождения, в тот миг, когда я взяла тебя на руки..." Марк Леви
Часть 22 - Почти свежий список "на почитать".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |